狮泉河信息网

网络改变了茶乡里的“她”

新华社福州3月8日电(记者徐伊雪)陈印规在微信上有4000多名朋友。每天八点钟睁开眼睛的第一件事是打开你的手机,看看有没有点茶,然后给你的朋友圈发一封“早茶,亲爱的朋友,早上好”。只有到那时,你才起床,吃早餐,准备好装茶送餐。

这个女人,生于1986年,从淮川村嫁到红油村,都在甘德镇范围内。 甘德镇是“中国茶叶大生产县”福建省安溪县的核心生产区。陈印规的家人和丈夫都种茶。 在县城学习函授后,她去了怀川小学当代课老师,结婚生子后成了家庭主妇。 这些日子最初围绕着峡谷中的锅碗瓢盆,但微信茶叶销售的兴起改变了陈印规的生活。

这实际上是“意外”的结果 陈印规的微信经常沉浸在茶村的美丽和品茶的体验中。渐渐地,一些朋友开始问如何泡茶以及是否卖茶 然后,她有意识地扩大了她的朋友圈。 超过4000名微信好友通过“摇动”加入。山东、河南和广东遍布全国。

internet plus深入农村生活,使之成为可能 今天,甘德镇有19个快递服务点,这些服务点于去年扩展到该村。 陈印规骑着摩托车去了甘德镇的快递服务点,但只花了3分钟。

结果,茶村的许多“她”的生活发生了变化。 陈印规的“好朋友”吴夏衍高中毕业后于2005年开始在泉州石狮服装厂工作。两年后,看到茶叶市场很好,她回家帮忙,现在成了一名微型商人。

目前,甘德的微型企业经营得非常好。有2000至3000名茶农和茶叶企业参与微型企业,通过互联网销售的茶叶估计达到3亿至4亿元。 去年,甘德成立了一个微型企业协会,其中女性成为新的力量。 李荣峰主席告诉记者,该协会有140多名成员,其中包括110多名女性。为此,安溪县妇联将该协会列为“安溪县妇女创业和就业示范基地”

“甘德镇每年春天和秋天泡茶,空有很多空闲时间。过去,大多数农村妇女外出工作,不能照顾老人和孩子。现在微信开始做生意,这样他们就可以一边赚钱一边照顾家人。 ”他说

作为甘德微型企业协会副秘书长,陈印规认为微型企业实际上提高了茶村妇女的家庭地位。 “农村妇女过去常常在家做饭和照顾孩子。有时当他们下班回来时,当他们看到米饭没有煮熟时,他们会看着他们的脸。 现在他们看着我们拿着手机说,你很忙,我来帮忙做饭。 "

在与记者聊天时,陈印规已经在微信上轻松达成了交易。 这次,江西的一个朋友买了一公斤铁观音 陈印规说,微型企业已经打开了农村妇女的眼界。 “别说以前其他省份了,就连我们都几乎不知道外面的乡镇,整个生命周期都仅限于甘德镇 现在全世界都有朋友了。我想知道我的家人什么时候会去北京、内蒙古和四川。茶友的照片都很漂亮。 “

安溪县妇联主席郑立平告诉记者,互联网为农村妇女的生产和生活提供了巨大的机遇,也改变了她们的心态。 目前,许多农村妇女已经从关注自己的小事转向放眼整个世界,从“独自战斗”转向“集体发展” 该县正准备成立一个女企业家联谊会,帮助更多的妇女走向更广阔的世界。