狮泉河信息网

理性看油价调整“五连停”

市场预期,本轮国内油价调整再次陷入停滞,原因是国际油价仍低于40美元/桶,这也是自今年以来国内油价第五次暂停。 许多人表达了他们对这一结果的理解,但也有许多人质疑为什么国际油价如此之低,我们的油价却没有下降。

目前,中国经济与世界经济紧密相连。从理论上讲,国内外油价应该保持相同的变化趋势。 然而,中国成品油定价机制之所以设定40美元的“底价”,是因为综合考虑了国内原油生产成本、国际油价长期走势、中国能源政策等因素。

据统计,主要国际石油公司的原油平均生产成本约为每桶40美元 由于资源禀赋不同等原因,我国原油生产成本将会更高。如果原油开采继续低于每桶40美元,将会给国内矿业企业带来困难,并进一步增加中国对原油的对外依赖。 换句话说,这样做的根本目的是维护中国的能源安全和上游企业的基本经营环境,如中国的油田开发和原油提炼。

需要指出的是,在设定40美元/桶的监管下限的同时,中国还建立了“油价监管风险准备金”机制,即当国际市场原油价格低于40美元时,未调整的成品油价格将全部纳入特别风险准备金。 该基金使用前必须经过国家批准,主要用于节能减排、提高油品质量和保障供油安全。 与此同时,我们也应该看到,当国际市场的油价高于每桶130美元的“上限”时,国内成品油的价格将不会被提及或更少被提及。

从这个意义上说,改进后的成品油价格机制已经跳出了石油公司和直接石油用户的圈子,预计将惠及更广泛的社会群体。这不仅体现了社会公平的理念,也代表了理念的进步。

当然,从长期来看,“底价”和“上限”都是短期指标。 随着国家石油天然气体制改革的推进,中国成品油价格将完成从政府管制到融入国际社会的全过程,最终完成市场化。 (古洋)