狮泉河信息网

云南明确生态扶贫实施途径力争“双赢”

新华社昆明10月23日电(记者季哲鹏)云南省近日发布了生态扶贫实施方案,明确了生态扶贫的具体实施方式。建议通过实施七大生态工程,拓宽生态保护收入渠道,发展三大生态产业,增加政策转移收入,进一步推进扶贫和生态文明建设,实现“双赢”。

云南省发改委发言人郭金花介绍了《云南省生态扶贫实施方案(2018-2020年)》,并提出了实施生态扶贫的具体途径。 其中,云南拟实施七大生态工程,主要是通过推广生态建设扶贫合作社的形式,鼓励实施退耕还林还草、退牧还草、建设天然林保护林、水土保持、石漠化综合治理、湿地保护与恢复等工程。吸引更多的穷人参与生态建设。

根据计划,云南将力争到2020年底建立2000个生态扶贫专业合作社,吸收3万多贫困人口参与生态工程建设;力争实施退耕还林还草568万亩和陡坡生态治理60万亩,惠及70多万贫困人口。

同时,云南将拓宽生态管理与保护的收入渠道,努力增加林业资源管理与保护岗位、湿地管理与保护岗位和大型草原管理与保护岗位的数量,优先安排有劳动能力的贫困人口参与管理与保护服务;通过土地流转、分红、合作经营、劳动就业等方式,大力发展生态旅游产业、特种林产业和特种林培育产业。拓宽穷人增加收入的渠道。我们将通过发展收入占可支配收入30%以上的生态工业,推动贫困人口稳步增加收入,摆脱贫困。

此外,云南将增加政策转移收入,力争到2020年通过重点生态功能区转移支付、森林生态效益补偿补贴、新一轮草原生态保护补贴、中央湿地补偿、生态综合补偿试点等方式安排不低于50亿元的生态保护补偿资金。通过生态扶贫,提高全省150多万贫困人口的收入,实现消除贫困与生态文明建设的“双赢”。