狮泉河信息网

中国人群精准医学研究计划启动滚动

记者从中国科学院获悉,中国科学院:重点部署项目“中国人口精密医学研究计划”近日启动

由北京基因组研究所牵头,中国科学院几个研究所的跨学科团队将在4年内完成4000名志愿者的脱氧核糖核酸样本和各种表型数据的收集,并对其中的2000名志愿者进行深入准确的医学研究,包括全基因组序列分析、基因组健康档案的建立、一些重要慢性病的疾病风险和对遗传信号的药物反应的预警和干预研究。

复杂的疾病是医学面临的主要问题。被称为“慢性病”的复杂疾病,如肿瘤、代谢疾病和心脑血管疾病,已经成为威胁健康的最大杀手。 精准医学(Precision medicine)是根据个体基因组和表型特征进行疾病防治的多学科研究,可以降低发病率,解决治疗低效,降低医疗成本。

2014年夏,中国科学院批准北京基因组研究所精密基因组医学重点实验室,成为该领域第一个开展深入研究的重点实验室。实验室主任曾长青也是中国科学院精密医学项目的首席科学家。

精密医学作为未来的医学模式和国家健康保障,将从多个方面实现医疗卫生的个性化服务。 包括面对未感染人群、疾病预警,特别是重要慢性病、药物反应性检测等。 中国科学院精密医学项目将率先为志愿者建立包括基因组信息在内的电子健康档案,为未来普及精密医学奠定基础 (记者佘慧敏)

责任编辑:方圆地震

相关链接

中国科学院启动中国人口精确医学研究项目

卫生计生委副主任访问深圳现场指导滑坡事件医学救援工作

中国科学家推选法国医学科学院外籍院士?